РОШ по истории Татарстана и татарского народа 2026, 5-8 класс — задания и ответы | Республика Татарстан

Задания, ответы и критерии школьного этапа Республиканской олимпиады школьников (РОШ / ГАОУ РОЦ) по истории Татарстана и татарского народа за 25 сентября 2026 года [35][38]. Материалы для учащихся 5–11 классов.
Ответить
otv_helpers
Администратор

РОШ по истории Татарстана и татарского народа 2026, 5-8 класс — задания и ответы | Республика Татарстан

Сообщение otv_helpers »

РОШ по истории Татарстана и татарского народа 2026/2027: школьный этап, 5–8 класс — задания и ответы от 25.09.2026 | Республика Татарстан

Официальные задания и ответы школьного этапа республиканской олимпиады школьников по истории Татарстана и татарского народа для 5, 6, 7 и 8 классов от 25 сентября 2026 года. В комплект вошли вопросы по Дешт-и-Кипчак, Казанскому пороховому заводу, Соборному уложению 1649 года, сражению Тохтамыша и Тимура, истории Казанского ханства и татарским просветителям.

Быстрый переход к вариантам:
👉 Вариант 1
Полные ответы и решения скрыты
Полный комплект заданий, критерии оценивания и файлы решений для всех вариантов 5–8 классов загружены в наш Telegram-канал.
Открыть ответы в Telegram
___________________________________________________________ ВАРИАНТ 1

ЗАДАНИЕ 1. Назовите две крепости
Прочитайте отрывок и назовите две крепости.
Впишите названия городов в именительном падеже, в алфавитном порядке.

«Московскому королю пусть будет написано [нижеследующее] августейшее послание.
Наша счастливая Порта постоянно открыта, и нет никаких препятствий для приходящих ни с дружбой, ни с враждой. Поскольку крепости ... и ... издревле являлись местом обитания приверженцев ислама, то для того, чтобы они по прежнему были местопребыванием мусульман, [нами] сочтена уместной передача [Вами] крепости .... нашему Порогу Счастья, а крепости ... — находящемуся в [отношениях] большой преданности, чрезвычайной приверженности и дружбы к нашему счастливому Порогу, его эмирскому высочеству, опоре наместничества Девлет-Гирей-хану — да будут вечными его благородные качества!
Если Вашим заветным желанием также является пребывание в покорности и повиновении к нашей могущественной Порте, необходимо, чтобы по получении нашего августейшего послания Вы не колеблясь приложили старания для передачи нам вышеназванных крепостей, дабы прочности здания [нашей] дружбы не было нанесено ущерба и ни у кого не было возможности действовать вопреки [нашим] дружественным отношениям».

Назовите два города-крепости, названия которых пропущены в отрывке:
• первый город по алфавиту
• второй город по алфавиту

Ответ на задание:
Астрахань; Казань

ЗАДАНИЕ 2. Продукция завода
Прочитайте отрывок и назовите продукцию завода. Впишите ответ одним словом.

«Завод представляет собой обширную огороженную рощу, по которой разбросаны отдельные фабрики, мастерские и другие заводские здания. Занимаемое заводом место носит в народе наименование городка, и это действительно целый небольшой городок со своим особенным миром, своею особенной администрацией, интересами, злобами дня.
К заводу примыкают две его слободки — "ближняя" и "дальняя". Завод имеет собственное электрическое освещение и конно-железную дорогу, соединяющую отдельные части его.
Значительное количество живущих в городке завода офицеров, состоящих на службе при нём, вызвало даже учреждение здесь особого "военного собрания".
В целях безопасности для завода было выбрано место за рекой Казанкой — в юго-западной, в то время совершенно пустынной части города. К постройке завода следовало приступить немедленно и закончить строительство в течение трёх лет. На указе имеется собственноручная резолюция императрицы: "Быть по сему"».

Напишите, что производил завод?

Ответ на задание:
Порох

ЗАДАНИЕ 3. Название исторического региона
Как ещё называли историческую область Дешт-и-Кипчак?
Выберите один вариант ответа.

• Булгария
• Провинция Золотой Орды
• Половецкая земля, Комания

Ответ на задание:
Половецкая земля, Комания

ЗАДАНИЕ 4. Название налога
Какое из перечисленных слов обозначает налог?

• Ясак
• Алтын
• Карачи

Ответ на задание:
Ясак

ЗАДАНИЕ 5. Тип документа по отрывку
Определите тип документа по отрывку.

«Салдат Тохтар мурза Досаев сын Ченьбаев, пятидесят. У него жена Солтанбек Тюнякаева дочь, штидесят. У него сын недоросль Чанкай, дватцети. Дочери девки: Зяврей пятнатцети, Кутукай тринатцети. У Чанкая жена Зинял Уразметева дочь, дватцети. У него дочь девка».

• Писцовая книга
• Перепись населения 1897 года
• Шежере
• Ревизские сказки
• Переписная книга

Ответ на задание:
Переписная книга

ЗАДАНИЕ 6. Свод законов по отрывку
Из какого свода законов приведён отрывок?

«А будет кого бусурман какими нибудь мерами насильством или обманом русскаго человека к своей бусурманской вере принудит, и по своей бусурманской вере обрежет, а сыщется про то допряма, и того бусурмана по сыску казнить... А кого он русскаго человека обусурманит, и того русскаго человека отослать к патриарху, или к иной власти, и велети ему учинити указ по правилом Святых Апостол и Святых Отец».

• Приказ Казанского дворца
• Соборное уложение 1649 года
• Артикул воинский 1715 года
• Судебник 1550 года
• Русская Правда

Ответ на задание:
Соборное уложение 1649 года
Ответы, решения и критерии проверки на задания первого варианта выложены в Telegram.
Скачать ответы на задания 7–19
ЗАДАНИЕ 7. Сопоставьте события, произошедшие в одной половине века
Установите соответствие между событиями истории татарского народа и Татарстана и событиями отечественной истории, произошедшими в той же половине века. Каждому событию первого списка соответствует одно событие второго списка.

• Великая Яса Чингисхана
• Приезд Павла I в Казань
• Медный бунт
• Основание поселения Набережные Челны в XVII веке
• Издание Табели о рангах

• Ледовое побоище
• Открытие славяно-латинской школы в Казани
• Принятие Жалованных грамот дворянству и городам
• Отправление делегации к султану Мехмеду IV с жалобами на притеснение мусульман
• Семибоярщина

ЗАДАНИЕ 8. Определите трёх деятелей по фактам их биографий
Впишите фамилии в именительном падеже.
Перед вами девять фактов о трёх деятелях нашего края.

1. Является одним из основоположников естественных наук в Казанском университете.
2. В 1900-е годы был гласным Казанской городской думы.
3. Совместно с Г. Камалом издавал сатирический журнал «Яшен», работал в журнале «Ялт-Йолт».
4. Обучался в медресе «Мутыгия».
5. Автор книги «Краткая история города Казани».
6. Его дом в 1833 году посетил А. С. Пушкин.
7. В Восточном клубе прочитал лекцию «Народная литература».
8. Его основные труды посвящены истории государственных институтов России до XVIII века.
9. Редактировал газету «Камско-Волжский край».

Назовите фамилии этих деятелей:
• учёный-естествоиспытатель и врач
• татарский поэт
• историк права

ЗАДАНИЕ 9. Распределите биографические факты по трём группам
Распределите факты о деятелях из задания 8 по направлениям их деятельности: учёный-естествоиспытатель и врач; татарский поэт; историк права. Каждый факт используется один раз. К каждой группе относятся три факта.

• В 1900-е годы был гласным Казанской городской думы.
• Его дом в 1833 году посетил А. С. Пушкин.
• Редактировал газету «Камско-Волжский край».
• Является одним из основоположников естественных наук в Казанском университете.
• В Восточном клубе прочитал лекцию «Народная литература».
• Обучался в медресе «Мутыгия».
• Автор книги «Краткая история города Казани».
• Его основные труды посвящены истории государственных институтов России до XVIII века.
• Совместно с Г. Камалом издавал сатирический журнал «Яшен», работал в журнале «Ялт-Йолт».
Ключ к заданию №9: распределение биографических фактов по группам Ответ →
ЗАДАНИЕ 10. Определите год сражения по схеме
Рассмотрите схему. В каком году произошло изображённое сражение?
Введите год четырьмя цифрами без слова «год».

ЗАДАНИЕ 11. Назовите предводителей противоборствующих войск
Используйте схему из задания 10. Впишите имена в именительном падеже:
• имя золотоордынского хана
• имя его противника, правителя со столицей в Самарканде

ЗАДАНИЕ 12. Определите победителя и последствия сражения
Используйте схему из задания 10. Выберите подходящий вариант в каждом поле:
1. Победу в сражении одержал [Выберите вариант]
2. Поражение золотоордынской армии привело к [Выберите вариант] её военной мощи.
3. Вскоре после этого поражения Золотая Орда [Выберите вариант]
Ключ к заданию №12: итоги и последствия сражения Ответ →
ЗАДАНИЕ 13. Выберите две причины конфликта
Какие две причины привели к конфликту предводителей, чьи войска участвовали в сражении на схеме из задания 10?
Выберите два варианта ответа.

• Борьба за обладание Московским царским престолом.
• Стремление Тимура устранить опасного соперника в лице усилившегося золотоордынского хана.
• Борьба за контроль над Хорезмом и Азербайджаном.
• Стремление Золотой Орды освободиться от власти Казанского ханства.

ЗАДАНИЕ 14. Выберите три верных утверждения о сражении
Определите, какие три утверждения относятся к сражению, показанному на схеме в задании 10.
Выберите три варианта ответа.

• Сражение продолжалось 30 дней.
• Сражение произошло после образования Казанского ханства.
• Один из предводителей войск погиб в этом сражении.
• Поражение в этом сражении ослабило Золотую Орду.
• В результате этого сражения Волжская Булгария впервые была включена в состав Золотой Орды.
• Современником этих событий был Саиф Сараи.
• Одной из причин конфликта была борьба за контроль над Хорезмом и Азербайджаном.
• Это сражение положило начало распаду Монгольской империи.

ЗАДАНИЕ 15. Расположите события в хронологической последовательности
Расположите события от самого раннего к самому позднему. В этом задании используется датировка образования Казанского ханства 1438 годом. Пленение Василия II рассматривается как последствие поражения в Суздальской битве.

• Образование Казанского ханства
• Суздальская битва войск сыновей Улуг-Мухаммеда — Махмуда и Касима
• Битва под Белёвом
• Утрата Улуг-Мухаммедом золотоордынского престола в борьбе с Кучук-Мухаммедом
• Образование Касимовского ханства
• Пленение Василия II после поражения в Суздальской битве
Ключ к заданию №15: хронология событий периода распада Золотой Орды Ответ →
ЗАДАНИЕ 16. Заполните пропуски в тексте об истории торговли
Впишите слова в форме, подходящей по смыслу и грамматике. В полях 4, 7 и 8 используйте цифры, без слова «год».

Во второй половине XVIII столетия возрастало значение Казани как одного из крупнейших торгово-экономических центров края и всей страны. Основной формой организации торговли в крае были ярмарки. Они проводились в Казани, Тетюшах, Болгарах и других городах. Купечество края совершало крупные операции на [название ярмарки у монастыря близ Нижнего Новгорода], Ирбитской ярмарках, на ярмарках Троицка и Семипалатинска.
Казанским слободским служилым татарам ещё по грамоте 1677 года царя [имя и отчество] дозволялось торговать всякими товарами. Это право было подтверждено указом [название высшего государственного органа] от 7 августа 1763 года «О беспрепятственной торговле Казанских слободских служилых татар».
В [год] году для развития торговли со Средней Азией и странами Востока под Оренбург переселились около 200 татарских семей. Основанная ими слобода получила название [название слободы]. Татарские купцы, знавшие нравы и обычаи восточных народов, водили торговые караваны в Среднюю Азию. Их называли [название].
В 1775 году купечество было разделено на [количество] гильдии в зависимости от размера объявленного капитала. Минимальный капитал для записи в купечество составлял 500 рублей.
Для ведения дел населения Старой и Новой татарских слобод Казани в [год] году была учреждена [название органа самоуправления]. Одним из её руководителей был купец первой гильдии по прозвищу «Озын Ибрай» — [имя и фамилия]. Долгое время нынешняя мечеть Марджани называлась по фамилии этой купеческой династии.

ЗАДАНИЕ 17. Определите деятелей культуры по отрывкам
Впишите фамилии в именительном падеже. Прочитайте пять отрывков. Определите, о каком деятеле культуры говорится в каждом из них:

1. «Я в большом долгу перед Чистополем... Я всегда любил нашу глушь, мелкие города и сельские местности больше столиц. И мил моему сердцу Чистополь, и зимы в нём, и жители, и дома, как я их увидел зимой 1941 года, когда приехал к эвакуированной семье...» «В доме местного врача Авдеева раз в неделю собирались писатели: читали стихи, спорили, говорили о литературе, об искусстве. Хозяева угощали гостей чаем и пирогами. Всех тянуло в дом как в культурный центр, дававший эвакуированным писателям бесценный уют и отдохновение. У Авдеева было два сына, один литературовед, другой — художник, который имел отношение к театру. В доме была чудесная библиотека и замечательная коллекция пластинок». Этот врач из Чистополя Дмитрий Дмитриевич Авдеев станет одним из прототипов героя романа этого писателя.
2. «В 1941 году мы вели бои почти круглосуточно, и я почти забыл, что я художник. С 1942 года с альбомом уже не расставался, рисовал первых пленных под Москвой, разрушенные города, сёла и так далее. Желание рисовать и рисовать увеличивалось с каждым месяцем. Я понимал, что для истории мои рисунки пригодятся. Я почему-то всегда чувствовал, что останусь жив, обязательно останусь, и знал, что, когда наступит мир, у меня будет такая колоссальная тема, как война, буду писать большие полотна по сюжетам, увиденным в эти тяжёлые дни. Ведь все военные сюжеты моих работ взяты из реальности. Так что в мирные годы война у меня одна из ключевых тем». Картина «Перед приговором» станет одной из известных работ этого художника.
3. «Друг, Абдул! Увидели и Одер. Осталось увидеть развалины Берлина. Моя новая работа оказалась очень интересной. Чего только я не наблюдал. Собрал огромный материал для второй книги "Приключения Рустема" ("Рөстәм маҗаралары"). Дело только в том, чтобы вернуться домой живым-здоровым».
4. «Был конец ноября 1941 года. С западных областей страны эшелон за эшелоном прибывали в Казань эвакуированные фабрики и заводы. Немцы уже были под Москвой. В Казани царила угнетающая атмосфера, повсеместно использовалась светомаскировка, всюду был полумрак. В один из таких вечеров ко мне пришел Джаудат Файзи и обратился с просьбой:
— Тази абы! Не годится же так, надо бы поднять настроение народа.
— Как это сделать?
— У меня есть одна пьеса под названием "Башмачки" ("Башмагым"), и если бы Вы на этой основе написали либретто, я бы сочинил музыку, и получилась бы музыкальная комедия.
Я обещал подумать, и вскоре, написав либретто, вручил его Джаудату Файзи».
5. «...Я до этого два раза расставался с тобой, уезжая на фронт, но последнее расставание было во сто крат тяжелее... Не видя никаких особых причин своей грусти и переживаний в день расставания, я с испугом начал сомневаться: не есть ли это предчувствие того, что я больше не увижу ни тебя, ни Чулпан... Когда я думаю о Чулпаночке, мне очень тяжело. Я не боюсь смерти. Это не пустая фраза.... Когда приходит мысль о смерти, то думаешь так: а вот есть жизнь загробная, после смерти, в сознании, в памяти народа. Если я при жизни делал что-то важное, бессмертное, то этим я заслужил эту другую жизнь — "жизнь после смерти". Потому, что обо мне будут говорить, писать, печатать... Если этого я заслужил, то зачем же бояться смерти? Цель-то жизни в этом и заключается: жить так, чтобы и после смерти не умирать...»

ЗАДАНИЕ 18. Определите двух исторических деятелей на картине
Перед вами картина уроженца Казани В. К. Фёдорова 1980 года, изображающая эпизод российской истории XVIII века. Назовите двух людей, сидящих на лошадях.
Впишите фамилии в именительном падеже, в алфавитном порядке:
• первая фамилия по алфавиту
• вторая фамилия по алфавиту
Ключ к заданию №18: исторические личности эпохи восстания Пугачёва Ответ →
ЗАДАНИЕ 19. Определите татарского просветителя и богослова
Этот просветитель и религиозный деятель родился в XVIII веке в деревне Верхняя Корса Казанского уезда Казанской губернии. Обучался в Бухаре. После возвращения на родину стал имам-хатибом и преподавателем медресе. Выступал с реформаторскими идеями и стал одним из родоначальников татарского просветительства. Во время повторного пребывания в Бухаре его богословские взгляды вызвали осуждение, и ему угрожала смертная казнь. Назовите этого человека.
Впишите обе части имени в именительном падеже:
• личное имя
• имя, образованное от названия родной деревни, под которым он известен в истории
Все ответы, ключи и решения заданий 1–19 первого варианта выложены в Telegram.
Открыть ответы в Telegram
Ответить